다이어트빵으로 칼로리낮은 빵을 찾으신다면 치아바타 빵을 추천드립니다. 제빵할 때 단맛을 내려면 설탕을 필수로 넣어야 하는데 간식용 빵일수록 빵에 들어가는 설탕과 버터의 양은 더 많아진다고 하네요. 치아바타는 버터랑 설탕이 안들어가서 빵 중에서도 칼로리가 매우 낮은 편에 속해요. 그래서 다이어트 할 때, 빵이 너무 먹고싶을때 부담없이 먹기 좋았습니다.
치아바타 Ciabatta 는 이탈리아에서 유래된 빵인데 이탈리아어로 Ciabatta는 슬리퍼를 뜻한다고 합니다. 슬리퍼처럼 납작한 모양인데 배게처럼 폭신해 보이기도 해요. 겉은 바삭한데 속은 쫀득하고 기공이 많은게 특징입니다.
치아바타를 만드는데 들어가는 재료는 밀가루, 올리브유, 물, 소금, 효모 등이 전부라고 합니다. 계란이나 우유, 다른 인공첨가물이 들어가지 않는다고 해요. 재료가 단순해서 그런지 칼로리도 낮은 빵입니다.
80g 치아바타 빵을 기준으로 보통 160 ~220 칼로리 정도입니다.
베이커리마다 파는 치아바타의 맛과 종류도 조금씩 다릅니다.
치아바타 본연의 맛을 느끼고 싶다면 플레인 치아바타(샌드위치 용)를 드시면 되고 그 외에도 감자 치아바타, 올리브, 치즈 치아바타 등 다양한 속재료를 넣고 만든 치아바타도 인기가 많습니다.
치아바타는 그냥 먹어도 담백하지만 올리브유와 발사믹 소스를 곁들이면 더 맛있습니다. 치아바타는 카페에서 샌드위치용 빵으로도 많이 쓰이는데 집에서 샌드위치 해먹기도 좋아요. 식사를 가볍게 하고 싶을때는 치아바타를 이용해 샌드위치를 만들어 먹었는데 다이어트 하기에도 좋았어요. 속재료만 너무 기름진걸 넣지 않으면 건강하게 한끼를 먹을 수 있습니다.
▶ 실온에는 보통 2~3일 동안 보관할 수 있습니다
▶ 냉장 보관x
냉장보관을 하면 빵이 마르고 원래의 식감이 아닌 퍼석한 맛이 날 수 있어요.
▶ 빵을 오래 드시고 싶다면 최대한 빨리 냉동실에 밀봉해서 보관하시고 30분~1시간 자연해동해서 드세요. 따뜻하게 먹고 싶다면 전자렌지에 30~40초 돌리고, 에어프라이기에는 180도로 2~3분씩 살짝 구워 먹으면 갓 구운 듯한 빵 맛이 납니다.
▶ 해동된 빵은 다시 재냉동 시키지 마세요
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